今天是:
您所在的位置:网站首页 > 走进相山 > 走进相山

走进相山

相山历史悠久而又充满活力。相山历史悠久,因境内有相山而得名。“相土烈烈,海外有截”,4000多年前,商汤十一世祖相土建城相山脚下,此后历代王朝在此设郡置县。春秋时期政治家蹇叔、汉代哲学家桓谭、三国时期“竹林七贤”嵇康等,皆生于斯或长于此。如今,随着转型发展步伐的加快,古老的相山正日益焕发出新的活力和魅力。相山区先后荣获全国食品工业强区、全国计划生育优质服务单位、全国平安建设先进区、全国首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范区、全国知识产权强县工程试点区等国家级荣誉称号;获评第一届、第二届安徽省文明城区,安徽省未成年人思想道德建设工作先进区、安徽省森林城市、安徽省发展民营经济先进区、安徽省城市商贸服务业发展示范区、安徽省法治区,全省服务业综合改革试点区、全省投资环境十佳区、全省教育强区等省级荣誉称号。

相山区位独特而又交通便捷。相山区是淮北市主城区,辖1个镇、10个街道和1个省级食品经济开发区,有74个社区,12个行政村,面积141.7平方公里,辖区人口约50万。相山南襟江淮,北望黄河,居苏鲁豫皖四省之要冲,卧淮海经济区之腹心。交通便利,铁路北接陇海线、东连京沪线,西入京九线;内河航运可直达上海港;距徐州国际机场50公里;连云港至霍尔果斯、合肥至徐州的高速公路穿境而过。现已形成了以公路、铁路、内河航运为主体的交通运输网络。邮政通讯已进入全国百强,为全国重点通讯枢纽之一。郑徐客专淮北连接线项目建成通车后,1.5小时通达合肥、南京、济南、郑州,3小时可达北京、上海、杭州等地。淮北到蚌埠、阜阳的城际铁路正在做线路勘测和站点设计等前期准备工作,淮北即将进入高铁时代,届时将能够更好地融入长三角经济区。

相山积极开放而又极具潜力。近年来,在淮北市委、市政府的坚强领导下,区委、区政府紧紧围绕中国碳谷.绿金淮北战略部署,牢牢抓住加快转型发展的重大机遇,大力推进工业化、信息化、城镇化和农业现代化“四化”同步,区域经济快速发展,民生事业全面进步。今年以来,全区上下落实五大发展新理念,坚持稳中求进,突出改革创新,注重质量效益,持续改善民生,重点实施“3456”转型崛起行动计划,强力推进“双十工程”,加快建设品质相山。1—9月份,全区完成地区生产总值165.2亿元,增长7.4%;社会消费品零售总额136.2亿元,增长11.2%;城镇、农村居民可支配收入达到24320元和9704元,分别增长8.5%、8.2%。1—10月份,财政总收入12.7亿元,增长27.9%;固定资产投资190.5亿元,增长8.4%。

相山环境优良而又宜居宜业。在硬环境方面,围绕加快转型崛起、建设品质相山,持续推进老城区改造和新城区建设,积极与北大方正智谷科技园及华为、科大讯飞公司对接,加快建设智慧城市,城区人居环境和投资环境不断改善,市区拥有4A级风景区相山森林公园及东湖、中湖国家湿地公园。大力发展园区经济,着力打造招商引资和项目落地的载体平台,规划面积19.4平方公里的凤凰山食品经济开发区发展势头良好,供热、供水、供电、天然气、通讯、道路等实现“九通一平”,获批国家农业科技园区、安徽省出口产品质量安全示范区、安徽省十佳开发区。在软环境方面,相山是皖北地区最具幸福感城区,群众安全感指数连续多保持95%以上。辖区有3所高校、10所中职学校。为进一步优化投资环境,持续开展机关作风整治和政风行风评议活动,逐步规范行政行为。持续深化行政审批制度改革,不断提升行政效能。深入推进“放管服”改革,全面实施权力清单和责任清单制度,促进权力公开透明运行。对重大招商项目实行“一事一议、一企一策、特事特办”,为所有投资者创造一个公平、公正、透明的发展环境,提供优良、优质、高效的服务。